Сами виноваты...

Дмитрий Гутовский
Мы часто – создатели бед для себя,
По собственной дури впросак попадаем,
И в этом стихе, опишу, снова, я,
Примеры, что чётко сегодня мы знаем…

Вот, мы перешли в социальную сеть,
И запись учётную там разместили…
Но стоит, лишь, новости нам посмотреть,
То там уж такой негатив распустили…

Мол – «все эти службы за нами следят,
Всё знают о наших делах и привычках…»
И день-изо-дня нам об этом твердят,
Мол, это опасней, чем детям дать спички…

И правда, конечно, в словах этих есть,
Но там, далеко, всё не так однозначно…
Попробуйте в жизни своей перечесть,
Решенья, что приняли вы неудачно…

Мы сами, к примеру, идя отдыхать,
Об этом, спешим рассказать всему миру,
А после, мы как-то не можем понять,
Как воры узнали про нашу квартиру.

Иль видео снимут, где сплошь - похабень,
И очень уж сильно потом удивляет,
Чего это, вдруг, нас на следующий день,
С работы, без всяких причин, увольняют…

А кто-то, свой паспорт на почте хранит,
Пароль на рабочем столе оставляет,
Сей факт, почему-то, его не смутит,
Не уж-то он паспорта роли не знает?

Понятно, что нам не уйти от всех глаз,
И тем, кому надо, поверьте, отыщут,
Но это ж не повод всю жизнь, на показ,
Безбожно нести за пределы жилища…

Вообще-то, над тем, как дурить весь народ,
Работает много ресурсов науки…
И мы, всё сильней и сильней, каждый год
Идём, к тем легальным мошенникам в руки…

Причём, им не нужно обманывать нас,
Мы сами даём развести нас, как лохов,
Ведь этот пример, с чего начат рассказ,
В пучине халатности – мелкая кроха…

Даём мы, до нитки себя ободрать,
Беря в магазинах, что нам и не нужно…
Совсем не пытаясь, анализом брать,
Идём импульсивно и сыпемся дружно…

Рисуют на ценниках выигрышный цвет,
Огромными буквами пишется «СКИДКА»,
И тут, почему-то, желания нет
Хотя б, в ценах рыночных, сделать прикидку.

Быть может, цена вниз совсем не идёт,
Она может быть, даже выше обычной,
Но кто, видя красочный ценник, пойдёт,
Пытаться сравнить с лотом аналогичным…

Есть масса приёмов – как ставить товар,
Какое должно быть, и где освященье,
Чтоб выгадать с вас максимальный навар,
И вы, с позитивным ушли ощущеньем…
 
Совсем не хотим дальновидными быть,
Предвидеть последствия взятых решений
Быть может, себя потом будем корить,
Но только уже, не вернуть упущений...

Пытаться вникать в суть проблем не хотим,
Ведёмся на вбросы нелепых сенсаций,
И мнений безграмотных, вал наплодим,
Давая заказанный вектор реакций.

Примеров здесь много, но суть тут не в них,
А в том, чтоб пытаться, сперва, всё осмыслить,
Ведь нам голова, на плечах на своих,
Дана, чтобы к стаду себя не причислить.

Ещё напоследок, скажу я одно,
Чтоб в рамках разумных себя страховали,
Ведь знать мы не можем, как выльется то,
Что мы, где-то там, о себе рассказали.