Старенький скрипач Свою пакует скрипку

Владимир Свердлов
Там старенький скрипач
Свою пакует скрипку -
Потрёпанный футляр,
Заезженный смычок.

Он помнил дни удач,
Когда в волненьи хриплом,
Пред ним склонялся зал,
С букетами у ног.

Он помнил эти дни,
Когда взлетали руки,
Дрожала на краю
Обрыва си-бемоль;

И где-то там, в раю,
Земные эти звуки
Просили у Судьбы
Сменить кому-то роль.

Ну а теперь, старик,
Свою пакует скрипку,
Собрал с земли в ладонь
Смешную горсть монет.

И на короткий миг
Увидел я улыбку -
Дней, где горел огонь
От славы прошлых лет.