Мускулистый, но Смешной Эпиграмма

Алексей Баталов 4
Его зовут друзья пингвином
И пусть он даже мускулист...
В своём движенье комедийном
Гордится внешностью нарцисс.






ЭПИГРАММА - КОРОТКОЕ
САТИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ,
ТРАДИЦИОННЫЙ  ЖАНР  ПОЭЗИИ
КЛАССИЦИЗМА ( ВОЛЬТЕР ),
ПОВЛИЯВШИЙ И НА ПОЗДНЕЙШУЮ
САТИРИЧЕСКУЮ   ПОЭЗИЮ
(ЭПИГРАММЫ  У  А.  С.  ПУШКИНА ) .
В античной поэзии -стихотворение
произвольного содержания , написанное
элегическим дистихом ; от элегии
эпиграмма отличалась большей краткостью
и узкостью тематики ( преимущественно
дидактические сентенции и собственные
надписи ) .


Сатира 1 ) способ проявления комического в искусстве,
состоящий в уничтожающем осмеянии  явлений , которые
представляются автору порочными . Сила Сатиры зависит
от социальной значимости занимаемой сатириком позиции ,
от эффективности сатирических методов ( сарказм , ирония ,
гипербола , гротеск , аллегория , пародия и другое ) .

Сатирическими могут быть и целое произведение., и отдельные
образы , ситуации , эпизоды . Классики С . Мольер , Дж. Свифт ,
М . Е . Салтыков-Щедрин , Ф .Гойя ,О . Домье .

2 ) В древне-римской литературе и и связанный с ней традициях
особый жанр лирики , осмеивающий политические , общественные ,
и литературные нравы  ( Ювенал ) .