На рассвете вся вода холодна...

Кристина Горячек
На рассвете вся вода – холодна.
На рассвете все страшнее волна.
По моряку тоскует верная жена,
А неверная быть хочет одна.

У неверной чистый стол, тёплый дом.
Газ на кухне, да и в кране вода.
Она веки поднимает с трудом,
И глядит себе, глядит в никуда.

Утром щепки принесёт океан,
Будет верная стонать да рыдать,
Был мужик у ней – то зол, а то пьян,
И чего она всё плачет, видать

Сумасшедшая. А ты-то вздохни:
Плыли вместе, значит, твой – не придёт.
Всё темней к зиме холодные дни.
Все белей вдали мерцающий лёд.

Обрядится в чёрный траур одна,
А другая – что на выданье вновь.
Не ныряя, не достанешь до дна.
В одиночку – не отыщешь любовь.

И пройдёшь по кабакам, молода
И красива – так чего б не плясать?
Стынет в жилах неживая вода.
И сгущаются вдали небеса.

Но когда погаснет солнечный свет,
И та, другая, успокоясь, уснёт,
Будешь думать про пропавший корвет.
Будешь думать про нетающий лёд.

Твой-то был не пьян, не зол, работящ,
Чтил отца, не избивал свою мать,
И носил дырявый старенький плащ,
Тот, что всё ты не могла подлатать.

Вдруг нальёшь себе вина, и вина
По щекам прольётся, кровью горя.
А к зиме всё холоднее волна.
А к зиме все нелюдимей моря.

Выйдешь к берегу – и где-то в волнах
Голос тихий: «Я же здесь. Ты ждала?»

…Верная спокойно дремлет жена.
А неверная – за мужем ушла.

20 января 2017