Пол часа до атаки. к годовщине освобождения Ростов

Виктор Трофимов
               

Злой февраль
И снег позёмкой вьётся.
Тихо как!
Как будто нет войны.
Слышно
- чьё-то сердце рядом бьётся,
Пол часа
перед атакою даны.
Степь Донская,
Словно плащаница.
Белая,
Тем ярче будет кровь.
Бой идёт
 За каждую станицу,
За берёзу, хату. За любовь.
Пол часа
И стрелками вращаясь,
Перед взором
Жизнь вся проплывёт.
И с родными
Мысленно прощаясь,
Снег в ладони,
Как землицы горсть.
Тишина
Снег от дыхания тает.
 Взмах руки,
И кончится она.
И его
С землёй сырой мешая,
О себе
Напомнит вновь война.
А пока
Согнувшись неказисто,
Козью ножку
Подкурил боец.
Пол часа
И гнать ему фашиста,
По степи
За Северский Донец.