Давит ли на вас высокомерие?

Маргарита Труман
Давит ли на вас высокомерие? -
Я задался как-то поутру.
- Перед зеркалом во что вы верите?
Что нарциссу свойственно к лицу?

- Фирменный надменный взгляд , другое может?
Что в нем так ужасно и противно?
Заведет беседу, проводить предложит;
Фраза его каждая о нем, то очевидно.

В нем нет ни осанки, ни манеры,
Есть лишь псевдо-псевдоморализм.
Нет в нем даже стержня, чувства меры.
В нем заложен скрытый эгоизм.

Он не видел никогда, как все на деле;
Он не замечал всего, что есть;
Все, что может скрыто в его теле -
Все перекрывает приторная лесть.

Он не задавался даже мыслью,
Что о нем такое думать можно:
Думает его улыбка, спесь ли
Не дотронутся до душеньки тревожной.

Но не я тот человек на свете,
Кто поверхностно оценит каждый штрих;
- Давит ли на вас высокомерие?
- Давит, но секундно, только миг...