О человеке

Марта Ломако
В их венах гуляет морфий -
Им пусто, легко и весело;
Они выдыхают дым.

А утро начнётся с кофе,
И кто-то из них повесится
Незыблемо молодым.

И снова ночные пляски,
И снова наутро холодно,
И меньше на одного.

Их что-то вгоняет в краску,
И стены глухого города
Стыдятся своих нагот.

В опухшем мозгу прогалы
Чужими забьют полотнами;
Но в этих стенах - скажи,

Тебя никогда не пугало,
Что человек - животное,
Застрявшее на межи?

16.11.17.