Внук у дедушки спросил

Нина Ганькина
- Что такое мудрость, деда? -
Внук у дедушки спросил.
- И за кем всегда победа?
У кого всех больше сил?

Долго жил ты, много видел,
По дорогам трудным шёл.
Знал и горе, и обиду,
И ответ на всё нашёл.

Как и ты, хочу быть мудрым,
И на свете всех сильней.
Дед погладил внуку кудри,
Усмехнулся: - Трудно с ней.

Мудрость - опыт жизни, мальчик.
Ты живи и примечай.
Например, порезав пальчик,
Ты на ножик не серчай.

Ты им действуй осторожно,
И не будет больно впредь.
Делать выводы не сложно,
Надо только вглубь смотреть.

Сильным можно стать, мой внучек.
Победить себя сумей.
Этот способ самый лучший.
В то же время всех трудней.

- Как - себя? Я не умею
Сам с собой сражаться, дед!
-Подрастёшь и поумнеешь.
А пока нас ждёт обед!

- Ну, а кто всего богаче?
Самый мудрый, кто силён?
- Кто доволен всем, не плачет.
Всем «спасибо» скажет он.

Им всегда всего хватает.
Марш за стол! Суп остывает.