Коробка с карандашами

Рустем Гайнетдинов
(На картину Ларисы Катаевой (Васильевой) , Омск, "Моя палитра".)

Мир, порой, что коробка с карандашами.
В этом мире у каждого собственный цвет,
Но КАКОЙ!!! Можно медлить часами,
Выбирая из них подходящий ответ.

Но никак не измерить коробку шагами,
Да и смысла в таких вычислениях нет,
Полноте! Лучше жить в унисон с их сердцами,
Видя в каждом из встречных светящийся след.

Каждый раз, как находимся между мирами,
Мы не знаем: ждать горя ли? новых побед?
Каждый мир, как коробка с карандашами.
Каждый в ней для тебя и забвенье, и свет.