Философия спора

Юрий Тютюников
Мы часто в жизни спорим,
Предмет не зная спора,
Порой друг друга морим
Изящным всяким вздором.

Один погряз в болоте темы,
Другой на небоскрёб её залез,
Словесные они рисуют схемы,
Но с логикой идут вразрез.

Сами порой того не знаем,
Придравшись к слову иль сравненью,
На крыльях гнева  летаем,
Теряя мысль иль вдохновенье.

И мчится, словно лань,
Весь здравый смысл сметая,
Одиозная тупая  брань,
Сознанье, дух и волю угнетая.

Всё уходя от спора сути,
Партнёра речь перебиваем,
Подобно капле красной ртути
Взаимно души отравляем,

Бросаем в печь ненужные слова,
Разжигающие души,
Которые для спора – одни дрова,
Друг друга  мешают слушать.

В древности возникший спор
Тогда ведет к развитию ума,
Когда идёт разумный разговор,
Где слово - мысли не тюрьма,
Где сделаны мозги не из теста,
А спор возник не от скуки,
Где эмоциям нет места,
А диалектика – наука.

Для тех, кто спорит,
Тогда спор что-то стоит,
Когда он психику не морит,
А разум ему вторит.

Древнее великое искусство спора
Требует изыска и утончённости,
Не должно быть яблоком раздора
И дать спорщикам удовлетворённость.