Владимиру Высоцкому-80

Данил Кабанов
Судьба российского поэта
Всегда печальна и грустна.
Быть может объясненье где-то
Запрятано; Не знаю я.
Как на душе вдруг грустно стало,
Что все поэты живут мало.
Но я уверен: после смерти,
Они живут на белом свете,
И ходят с нами наравне,
По русской матушке земле!

Как горько мне при осознаньи,
Что он давно покинул свет.
Уход его настолько ранний
Все ж объяснимый- он поэт;
Сегодня праздник отмечает
Вся наша русская земля.
Его стихи она читает,
Среди чтецов и для меня
Найдётся место; Я уверен,
Что я смогу прочесть стихи,
Позориться я не намерен,
Хотя они и не легки,
Но я прочту их; Без сомненья,
Испортить не смогу стихи
Они по смыслу велики!
Их написал Высоцкий-гений!

Он прожил мало. Но оставил,
На свете множество творений.
Таганский луч его прославил,
А позже он его оставил,
Закупорив сердцебиенье;
С любою ролью он справлялся,
Непринуждённо и легко.
В любой из образов вживался
Молниеносно. Ничего,
Он в жизни этой не боялся
И даже в кадре смерть играл.
Над смертью зря он насмехался,
Она пришла, когда он спал.

Вот так играть мог только он:
Кидаться с головою в омут.
И знаменитый баритон
Нам души каждому затронул;
Пускай уж много лет прошло,
Как он ушёл от нас на небо,
Но помним мы всегда его-
Актера,барда и поэта.