Твоим патриотизмом был язык...

Поэт Одиссей
Д.М.


                Над черною волною взойдет Луна,
                Бронзовое ухо серьга оттянет.   
                Небо надкуси и испей до дна 
                Чашу посвящения в островитяне.

                О. Медведев, «Миклухо-Маклай»



Твоим патриотизмом был язык.
Но вместе с тем, как гетманский кулак,
В том месте кровли, где двух скатов стык,
Полотнищем грозил двухцветный флаг.

Ты молчалива, на мою беду.
Смеялась тихо, мне внезапно нравясь,
В груди твоей, проснувшемся саду,
Стихотворенья набухала завязь.

Ты словно одиночеством от века
Своей гитаре пела о Гвинее.
Я ждал внимательно движенья века,
Но взглядом искоса тебе виднее.

Мне трудно было выделить в одной
Черте лица – и смыслы, и пустое.
Я верил только силе нутряной,
Из явных чувств предпочитал шестое.

Затейливо покоилась стреха,
Безветренно чернел двухцветный флаг.
Я помню вечер тайны без греха.
Стоял июль, пронзителен и благ.