Гитара

Алексий Скворцов
Когда  гитару  я  беру,
не слышу  больше  ветра.
Когда  гитару  я   беру,
я  ей  - любовник  верный.
Я начинаю  голоса
разыскивать  на  струнах ...
Я  глажу  гриф, как  волоса
во   златокудрых  рунах…
Я  обнимаю  этот  стан
в  коварнейших  изгибах.
Я  ощущаю, вдруг, как стал
рабом  каприз  визгливых.
Я  подчинен   на  все  и  вся,
я  в  музыке,  как  в море :
Чем  больше  волны  пенятся, -
вольнее  на просторе.
...Уже  рубаха  мокрая,
уже  и  губы   белы...
Идет  волна  мажорная
вдоль  бортов  корабельных.
Сменяется  минорною
тоскою  капитанов,
О том, что  ждут  покорные
их   жены  у  каштанов.
Вдруг... Резкий  крен..., конец  пути
и  все -  в  кошмарной  бездне !
Колки, запутав  и  смутив,
страх  превращают  в  песню !

.... Ну, все ! Отбросил  я  тебя,
шесть  судеб  твоих, ведьма !
За  столько  лет  их  теребя,
они  мне  стали  плетью!
Тебя  узнал, но  не  постиг
еще  я  всех  секретов :
твоей  любви,  твоих  вериг,
проклятий  и  заветов .               
Еще  мне  быть  с  тобой  дано
немало  и  немного...
Из  всех  судьбы  моей  даров -
тебя  мне  выбор  Бога.
Назначено...,  ну,  что ж  удел
не  худший,  буду  честен .
С  тобой  на  жизнь, на  год,  на  день
и  на  мгновенье  вместе ...         

28.01.2000