Вечер Сицилиана

Алексей Баталов 4
Не  криви  свою   улыбку,
Не  пугай    меня  грозой.
Солнце опустилось в зыбку
Под   кровавой    пеленой.

Ловишь ли ты в небе рыбку
Там за  пылью   столбовой,
Не  криви    свою    улыбку
С тёмно -красной   головой.






ЗЫБКА   -   КОЛЫБЕЛЬ   ,   ЛЮЛЬКА   .




СИЦИЛИАНА- "  СИЦИЛИАНСКАЯ  ОКТАВА  "-   СТРОФА    ИЗ   8   СТИХОВ
НА  2   РИФМЫ  ( СХЕМА   РИФМОВКИ   ABABABAB ).   ОФОРМИЛАСЬ   В
13  ВЕКЕ   В   ИТАЛИИ,  ЗАТЕМ   БЫЛА   ОСВОЕНА   ЕВРОПЕЙСКОЙ   ПОЭЗИЕЙ.
РУССКИЕ       ПОЭТЫ         РЕДКО         ОБРАЩАЛИСЬ        К        СИЦИЛИАНЕ .