Сталинград

Борис Беленцов
От крови Волга розовой была,
Кипела от разрывов бомб, снарядов.
Над Сталинградом копоть, дым и мгла,
А смерть жила в окопах с нами рядом.

Рубеж последний - нет за ним земли.
Курган Мамаев помнит кровь и славу.
Цвели по его склонам ковыли.
Бомбили самолёты переправу.

«Назад ни шагу!» - вождь отдал приказ,
Но мы б стояли насмерть без приказа.
Заградотряды - это не для нас:
Мы были крепче стали и алмаза.

Плечом к плечу в году сорок втором,
Упёршись сапогом в хребет Урала,
Дрались за каждый цех и каждый дом -,
От рядового и до генерала.

А в сорок третьем, лютою зимой,
Мы, окружив врага, «котёл» закрыли.
И солнце засияло над страной -
Мы ход войны тогда переломили.

Колонны пленных немцев из «котла»:
В тряпье все, обморожены, убоги.
Те, кто принёс нам столько горя, зла,
Теперь узнали, что не с ними боги.

Потом у нас ещё был долгий путь,
Кровавый и нелёгкий - до Берлина.
И было невозможно нас согнуть.
Нам Сталинград к Победе стал трамплином.
31 января 2017г Борис Беленцов