Скамья

Любовь Александрова 5
Мне снился отчий дом, зелёный вяз,
У тына самодельная скамейка.
Признаюсь, здесь сидели всякий раз,
Найдя от всевозможных дел лазейку.
Отсюда было видно полсела,
Глаза востры – читай живую книгу.
Что говорить, скамья для всех была,
Как для голодного - ломоть ковриги.
На пересуды, сплетни был запрет,
За этим в строгости следила бабка
И пресекала каждого в ответ,
Повысив звучный голос для порядка.
Когда она садилась отдохнуть,
Со всех сторон смешно сбегались куры,
Для них всегда имелось что-нибудь.
Без зла бубнила: «Клюйте, бедокуры».
Любила собираться тут родня.
Под сенью распушившегося вяза –
Шум, гам, веселье, шутки, толкотня.
Все расходились далеко не сразу...
Скамья, скамья... Прохожему – приют,
Для нас, влюблённых – место для свиданий....
Скамья, скамья... Как ласков твой уют,
Дарящий тёплый свет воспоминаний...