395. Звезда поэта Дмитрия Кедрина

Ольга Офицерова
                "Звезда взошла, как кровь..."
                Дмитрий Кедрин
               
Могучий, мудрый Кедр в распахнутых ветвях
Хранит ручьёв чистейшее звучанье,
Хранит во мгле лесов воспоминанья
Прозрачная, тягучая смола в веках.

Тягучей кровью в горделивых деревах
Настой из трав течёт неторопливо,
И небо плавно падает с обрыва
В твоих таких земных и не простых стихах.

В них: тихий стон и жизнь России и Земли,
Плач Ярославны, игры ветра с шалью...
И кровь звезды перемешав с печалью,
Твои стихи, похожие на корабли,

Летят сквозь ночь в солёный, словно кровь, туман,
За горизонты алого пространства,
В далёкие миры межзвёздных странствий,
Где вечной жизни притаился океан...

Окинув взглядом мир, я верю, что найду
Твою взошедшую, как кровь, звезду...

27.01.2018 г.


Дмитрий Кедрин (4(17).02.1907-18.09.1945) - поэт России.

КЕДР — дерево, олицетворяющее силу и неподкупность. Пророк Иезекииль использовал кедр в качестве символа грядущего Мессии. С древнейших времен кедр является эмблемой ливанского народа.

На фото: И. Н. Крамской «Христос в пустыне»

Я знаю, что, вроде, поэт Дмитрий Кедрин был атеистом...
Хотя, Бог его знает...
Но Бог уж точно любил его, подарив ему удивительное творчество.