нежность и ненависть

Владимир Листомиров
Нежность и ненависть спаяны воедино.
Я осознал это, стоя на перепутье.
Реку сознанья под утро сковали льдины,
Где уж теперь докопаться до самой сути?

Но почему так болезненно отреченье
От берегов, под ноябрьским снегом спящих?
Я утонул, и меня унесло теченьем.
Спать подо льдом оказалось теплей и слаще,

Чем возвращаться в безумное это тело,
Лишь по глазам находя себя среди прочих.
Если внутри что-то вспыхнуло и сгорело,
Если твой разум погашен и обесточен,

Что остается? Упасть в ледяную бездну
И утонуть, убаюканному волнами.
Все остальное становится бесполезным
В час, когда льдины смыкаются будто камень,

И небеса рассыпаются паутиной.
Солнечный шар мертвецом над водой повис.
Нежность и ненависть спаяны воедино.
Нежность и ненависть,
Нежность и не-на-висть.