Реинкарнация История души

Оксана Бородай
В Чистилище, в тиши библиотеки,
В хранилище шедевров прошлых лет,
Читая о судьбе семьи Монтекки
Душа ждала очередной билет.
Под потолком, в углу, от глаз укрыта,
Когда-то куплена на рынке за гроши
Пылилась повесть, всеми позабыта,
«Реинкарнация. (История души )»
Задумалась Душа: « Как интересно.
Здесь все труды зачитаны до дыр.
Возможно, автор книги неизвестен?
Возможно ранний Гёте иль Шекспир…»
И  снявши книгу с полки аккуратно,
Смахнув с обложки раритет времён,
Шагнула в память . Нет пути обратно
Из  мира, что забвеньем заклеймён.
Но ангелы к истокам возвращали.
Душа  и Вечность. Словно Рай и Ад.
А  голоса преисподней напевали
Елейные мотивы  словно яд:
«Подмена  ценностей… Богатство иль достаток?
Какая разница, когда петлёй долги?
Чтобы не нищенствовать  дней своих остаток
Мы выставляем душу на торги.
Продашь всё дьяволу- и жди обогащенья.
Отдашь всё богу-и в достатке жить.
Мы душу обрекли на истощение.
Торгуемся. Бездушным легче быть.
Зачем душа? Отдайте её в рабство
Иллюзии, как  в сумасшедший дом.
Пусть смотрит фильм о дьявольском коварстве
Иль упивается богобоязнью в нём.
Зачем душа? Вот маски. Выбирайте.
Святоша, иноверец, атеист.
Остатки душ с корнями вырывайте.
Стерилизован. Чисто. Новый лист .
Пиши свою судьбу. Оставь унынье.
В богатстве иль в достатке…Будь собой!
Душа твоя на паперти отныне
Стоит в тряпье с протянутой рукой»
Заплакала Душа, читая повесть.
Поймала отраженье в зеркалах.
«Отныне имя моё будет-Совесть.
Я буду мучать, выгрызая страх»
Очнулась. Тихо. Заполночь. Приснилось?
Несмело подняла усталый взгляд.
На стеллажах история пылилась.
Одной Души затерянной трактат.