Знайки и Незнайки вне сказочного мира

Наталочка Истомина
             Это в сказке все легко. Тяжело, ой, как же тяжело Знайкам жить в обществе Незнаек в реальном, не сказочном мире… (Читающие сейчас эти строки Знайки с пониманием кивнули, а Незнайки, как обычно в такие моменты – закатили глаза и скорчили гримасу).

    Весело, беззаботно живут Незнайки - делают, что хотят, живут в свое удовольствие, смеются, радуются - их много, они поддерживают друг друга и особенно тем, что потешаются над Знайками, подзадоривают их: «Ну-у-у-дные вы все! Ску-у-учно с вами и с вашими правилами, порядками, законами. То ли дело наша жизнь - анархия!»

    А Знайки живут в труде, послушные общепринятым правилам и законам - хорошо им в уединении – чистота и во всем порядок, здоровый образ жизни, интересные наблюдения, исследования, опыты, постоянная жажда знаний и вечные поиски в изучении этого интересного, до конца так и неисследованного мира, бесконечные рассуждения и размышления, и, конечно же - вдохновение, дающее невероятный простор для творчества (и многое еще другое, что знают и делают Знайки, но чего перечислять не будем, дабы не огорчать и не утомлять уже и так засыпающих Незнаек).

    Что еще нужно для счастья? Но как же мучительно тяжело Знайкам (кстати, они никогда об этом и не скажут - ведь они же воспитанные и деликатные) быть в окружении Незнаек, да еще продолжительное время жить с  ними, а иногда и всю жизнь… (Пусть, пусть хоть от автора узнают об этом Незнайки).
Терпят Знайки и мечтают о другой, свободной жизни; очень рады редкому общению с другими Знайками, которые так же, как и они, мучаются в тесных объятиях нагловатых Незнаек…

    Проходит время и случается иногда, что Знайка становится Незнайкой. Прискорбно, но… Бывает такое. И это самая большая трагедия в его жизни...
А происходит досадное и неутешительное очень просто – нужно делать все то, что делают Незнайки. Иметь знания (в отличие от Незнаек), но не пользоваться ими, хотеть, но не делать. Уметь, но… Забыть.  И просто плыть по течению…
Действительно – невероятно, фантастически, немыслимо легко. Как в сказке.