Сирень. Душа природы

Ассия Светлова
               В народной медицине: чай, приготовленный на цветках растения, пьют
          при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше. Помогает он при
          туберкулезе, камнях в почках. Спиртовые настойки используют при
          заболеваниях суставов, воспалении мышц, кожных поражениях. Припарки,
          компрессы применяют при различных поражениях кожи, варикозном расширении
          вен, болезнях суставов и мышц. Измельченные листья в виде компресса
          прикладывают к различным нарывам для ускорения созревания и затягивания,
          очищения от гноя. В сборах с другими травами используются для лечения
          туберкулеза легких. Водный настой цветков вместе с цветками липы пьют
          при простудах и малярии. Мазь на цветках применяют для растирания при
          ревматизме.


Сиреневый аромат в округе,
Подарю букет подруге.
Милая моя, красивая.
Будь же самая счастливая.