Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.
                К. Д. Бальмонт.
                Цитируется по: 
                Анатолий Краснов-Левин.
    «Самый петербургский петербуржец» (по выражению поэта Г. Адамовича) Леонид Каннегисер родился в марте 1896 года в семье состоятельного и известного инженера-механика, стоявшего во главе крупнейших в России Николаевских судостроительных верфей. Переселившись в Петербург, Каннегисер-отец, по сути дела, возглавил руководство металлургической отраслью страны, а его дом в Сапёрном переулке стал местом встреч административной элиты и столичных знаменитостей. Даже уже проживая в Петербург вся семья каждое лето по традиции проводила на даче в Одессе. Леонид окончил частную гимназию Гуревича и в последний предвоенный год поступил на экономическое отделение Политехнического института. Не скрывал своей гомосексуальности и любви к Сергею Есенину. 
    Летом 1915 года гостил у Есенина в Константинове (см. письмо Есенина В. С. Чернявскому от июня-июля 1915 г.). Об их дружеских отношениях вспоминала М. И. Цветаева: «Лёня. Есенин. Неразрывные, неразливные друзья. В их лице, в столь разительно-разных лицах их сошлись, слились две расы, два класса, два мира. Сошлись — через все и вся — поэты. Лёня ездил к Есенину в деревню, Есенин в Петербурге от Лёни не выходил. Так и вижу их две сдвинутые головы — на гостинной банкетке, в хорошую мальчишескую обнимку, сразу превращавшую банкетку в школьную парту… (Мысленно и медленно обхожу её:) Лёнина чёрная головная гладь, Есенинская сплошная кудря, курча, Есенинские васильки, Лёнины карие миндалины. Приятно, когда обратно — и так близко. Удовлетворение, как от редкой и полной рифмы» (Цветаева М. «Сочинения», т. 2, М., 1988, с. 110).
   Есенин упоминается в одном из стихотворений Каннегисера цикла «Ярославль» (июнь 1916 г.): «С светлым другом, с милым братом Волгу в лодке переплыть». Каннегисер, по всей вероятности, является адресатом стихотворения Есенина «Весна на радость не похожа…» 1916 г. («Мы поклялись, что будем двое 
И не расстанемся нигде»).
   В момент убийства Урицкого и последующих арестов среди знакомых Каннегисера Есенина в Петрограде не было, в следственном деле Л. И. Каннегисера имя Есенина не упоминается. По свидетельству М. А. Алданова, в Париже имелся дневник Л. И. Каннегисера (май 1914 — начало 1918 г.), где могли быть записи о Есенине (см. сб. «Леонид Каннегисер. 1918—1928».
Будучи юнкером Михайловского артиллерийского училища, в ночь с 25 на 26 октября вместе с другими юнкерами Каннегисер пошёл защищать Временное правительство.  
     20 июня 1918 года был убит видный большевик Володарский, а через два месяца с небольшим произошло всем известное двойное покушение. Утром 30 августа в Петрограде террорист, поэт, близкий друг Сергея Есенина, знакомец Марины Цветаевой, рецензент одного из первых сборников Анны Ахматовой, да и вообще довольно интересный человек Леонид Каннегисер выстрелом из револьвера убил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.  
    О мотивах, побудивших молодого человека к этому поступку, сказал в очерке «Убийство Урицкого» писатель Марк Алданов, хорошо знавший Каннегисера. Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: 
«Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
  
На солнце, сверкая штыками — 
Пехота. За ней, в глубине, — 
Донцы-казаки. Пред полками — 
Керенский на белом коне. 
Он поднял усталые веки, 
Он речь говорит. Тишина. 
О, голос! Запомнить навеки: 
Россия. Свобода. Война. 
Сердца из огня и железа, 
А дух — зеленеющий дуб, 
И песня-орёл, Марсельеза, 
Летит из серебряных труб. 
На битву! — и бесы отпрянут, 
И сквозь потемневшую твердь 
Архангелы с завистью глянут 
На нашу весёлую смерть. 
И если, шатаясь от боли, 
К тебе припаду я, о, мать, 
И буду в покинутом поле 
С простреленной грудью лежать — 
Тогда у блаженного входа 
В предсмертном и радостном сне, 
Я вспомню — Россия, Свобода, 
Керенский на белом коне. 
              *  *  *
27 июня 1917, Павловск 
Зима и зодчий строили так дружно, 
Что не поймёшь, где снег и где стена, 
И скромно облачилась ризой вьюжной 
Господня церковь — бедная жена. 
И спит она средь белого погоста, 
Блестит стекло бесхитростной слюдой, 
И даже золото на ней так просто, 
Как нитка бус на бабе молодой. 
Запела медь, и немота и нега 
Вдруг отряхнули набожный свой сон, 
И кажется, что это — голос снега, 
Растаявшего в колокольный звон. 
Нижний Новгород, март 1918