Жнец с серпом. худ. Ван Гог по Милле

Борис Ханин
Ван Гог писал картину ,находясь в больнице,
Глядя на мир через решетку на окне.
Писал он брату Тео, что сейчас стремится
Нарисовать картину под названьем "Жнец"

Жнеца фигура, как воплощение смерти,
В том смысле здесь  , что он серпом срезает хлеб.
В выращиванье хлеба, в этой круговерти
Он противопоставлен  волею судЕб

Тому , кто хлеб весной на поле этом  сеет.
Но в этом олицетворенье смерти -  нет
Печали и трагизма . Солнце поле греет,
Лучами золотыми ,разливая свет.

Но все же есть печаль и в сгорбленной фигуре,
И в небе , где летает шумно воронье.
И есть улыбка в настроении , в натуре.
Ей золотистое способствует  жнивье.

Под жарким солнцем нескончаема работа,
У так  уставшего на поле мужичка.
Но движет им нужда и о родных забота,
И тоже хочет сам он есть, наверняка.