Басня про Нефть и Сыр

Михаил Николаевич Якимов
Уж сколько раз твердили публике широкой,
Что нефти пик грядёт, а всё не впрок,
Надежда в сердце всяк отыщет уголок.

                ~~~

Мадуро как-то Бог послал кусочек Ориноко.
        А мировая нефть подорожала.
        Тут масса консультантов набежала.
        И насчитали дёшево-сердито
        Запасов нефти больше, чем у саудитов!
        Так президентом новым насладясь,
        Венесуэла диктовать условья собралась,
        Да призадумалась, кому давать сначала.

Но вдруг беда какая-то напала:
        Глобальный кризис нас остановил,
        Обама фантиками бизнес одарил.
        И все бурить говно, конечно, рады;
        И «бурят, бурят, бэби» до упада!
        Вот только в новых скважинах нас бесит,
        Добыча падает по шесть процентов в месяц,
        На сепараторах вода поболе нефти,
        Нет новых технологий, вы не верьте
        Тем журналистам, что умишком тёмным
        Не отличают УБТ от обсадной колонны.

Итак, залили Штаты без обмана
        При помощи грошовых облигаций,
        Но только нет, не нефтью, а пентаном.
        А ведь хотелось им тяжёлых фракций.
        Отправились тогда к Венесуэле,
        И как в известной басне, там запели:
        «Дай нефти, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
        Из Ориноко добывать ты мастерица,
        Ведь ты б у нас была царь-птица!»

Мадурова с похвал вскружилась голова,
        От радости в зобу дыханье сперло,
        Да только битум Ориноко - лишь слова,
        А с извлекаемыми как-то не попёрло.
        Ты, дядя, - супермен, титан, герой?
        Но нифига не сделаешь - ERoEI!
        И Ориноко оттого - не Маракайбо.

И вот такая получилась шайба:
        Добыча рухнула - клади на полку зубы,
        Нет даже нефти, чтоб послать на Кубу!
        Короче, мы забыли про овраги,
        Запасы существуют только на бумаге.

Остались в дураках от схемы изощрённой
        И хитрая лиса, и глупая ворона.

                ~~~

Читатель спросит: а причём тут сыр?
Ну так элементарно, командир!
Кэмпбелл и Лагеррер нам объяснили ловко:
«Бесплатный сыр есть только в мышеловках».