неизвестный

София Гихтер
Неизвестный бродил по пустынным улицам
И разглядывал кирпичи, из которых построены
Желтые домики. Лестницей вверх, окнами в город.
Неизвестный заглядывал в стекла каморок,
В которых сменяли друг друга потоки расстроенных
Для которых толстая женщина жарила курицу
И приговаривала: юмористам, на блюде со стразами,
Серый нечеловек принесёт облигацию
В тысячу лир.
Диковинный мир.
Неизвестный вложил душу в подобную вариацию,
Но потерял  свои стены по сантиметру. Он ранее сказывал
О путешествиях итальянца Гальяно
С фамилией Россо, торговца камнями.
Гальяно почил как тысячу лет тому.
Ну что же, земля будет пухом ему.

Неизвестный, а неизвестный! - восклицало
Чёрное зеркало, не скрывая злого оскала.
-Ты будто увидел дитя Сатаны!
Да что с тобой, праведный! Тебе впору сменить штаны!

Неизвестный взирал и не верил, что эти морщины
Могли принадлежать некогда статному  мужчине.
И зеркало - вдребезги. Надпись на стенах из желчи
Повторялась, гласила: "Мертв!" А стены рыдали от трещин.

Неизвестным остался каждый, кто имя своё миру не разгласил.
Неизвестный, без имени, дома, рода и племени, продешевил
Тем, что бесславным остался и ломоть свой не оторвал
И кусок его не откусил
Не прожевал. И не переварил.
Вместо того только плакал и жалостливо скулил.
Неизвестным он канет и потеряет от дома ключи.
Неизвестный бродил по пустынным улицам и разглядывал кирпичи.