1 Что может быть роднее дома

Александр Попов -Ситников
Что может быть роднее дома,
В котором с детства жил и рос?
Здесь всё до боли мне знакомо -
Прости меня, мой край берёз!               

Камнями выложена площадь
В поселке северном моём,
Грустит о чём -то тихо роща               
Под серым утренним дождем.

Охапку дров возьму в сарае,
На сердце раны так свежи,
В Москве, в бетонном тесном рае
Нет света, воли для души!

Кровать железная с шарами
Стоит, как память о былом.
Я снова дома, снова с вами:
С рябиной, с клёном под окном,               

С лампадой, с книгами святыми,
Вот желтых снимков чинный ряд,
И с них с улыбками живыми               
Давно ушедшие глядят.

Родные, милые портреты,               
Я к вам приду, настанет срок,
Приду метелями отпетый,
Приду усталый от дорог.

Да вот, пока ещё не помер,
Судьбу пытаюсь изменить,
И верю в то, что в отчем доме,               
Я научусь по - новой жить!




вариант
Вновь научусь спокойно жить
С дубравой, с полем, с родником
Вновь научусь любить и жить
Прости, мой край седых берёз
серебряная  свободно жить
Из камня выложена площадь