Прийти к последней простоте...

Анатолий Шуклецов
В характере, в манерах, в стиле, во всём самое прекрасное – это простота. Генри Лонгфелло. // Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности. Пётр Чайковский. // …у Рубенса мало красящих веществ, но величайший блеск красок, пышность при малой затрате средств, свет без преувеличений освещения, чрезвычайная звучность при малом количестве инструментов. Эжен Фромантен. // Музыка и цвет не тождественны, но их пути параллельны. Семи нот с небольшими изменениями достаточно, чтобы написать любую партитуру. Почему в изобразительном искусстве должно быть по-другому? Важно не количество цвета, а его выбор. Анри Матисс. // Левитан достиг редкой простоты и ясности мотива. Поистине, водит тебя там, где чудно пахнет свежим воздухом, когда пейзажи других разят маслом. Александр Бенуа. // Будь проще, говорил простой карандаш цветному. Семь нот гармонического ряда. Семь цветов спектра. Тридцать три буквы русского алфавита. И бессчётное число комбинаций! Истинное искусство всегда развивается в стремлении к последней простоте и ясности: простые язык и фраза, обычная ситуация, предельная обнажённость мысли. // …и чем проще будет картина, тем художественнее. Фёдор Васильев. // Живопись – дело простое. Надо найти должный цвет и положить его на должное место. Павел Чистяков. // В течение сорока лет я шёл к открытию того, что королевой всех цветов является чёрная краска. Огюст Ренуар. // Только чёрной и белой краской можно выразить всё на свете. Якопо Тинторетто. // Работа над собранием сочинений позволила увидеть пройденный путь. Сравнить, как писал раньше и как пишу теперь. Все постигнутые сложности, оказывается, были дорогой к простоте. Евгений Замятин. // В общем, каждый пишущий, если он талантлив, в конце концов, приходит к простоте. Юрий Казаков. // Великие писатели от окольных путей приходят к прямому и от прикрас – к обнажённости. Морис Шаплан. // Научиться писать красиво требует меньше времени, чем научиться писать понятно и честно. Фридрих Ницше. // …нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту. Борис Пастернак. // Движется к «последней» простоте художник. О, святая простота! Правильное решение оказывается не только изящным, но и простым. Джеймс Уотсон.