Базиль. Цветы. 1868

Иван Есаулков
Предназначалась Базилем картина
Милым и очень приятным кузинам.
Время тогда проводили все вместе
В летней тиши родового поместья.

Мраморный столик стоит возле стенки,
Всюду видны цветовые оттенки.
Долго ждала быть написанной шанса
Ваза огромнейшая из фаянса.

А натюрморт поражает цветами,
Разнообразными очень сортами.
Видно, любили Базиля кузины
Гелиотропы, ещё георгины;

Нравилась им красота амарантов...
Всё написал живописец с талантом!
Пишет вибрации света он метко...
Справа видна нам бегонии ветка,

Что украшением служит картины.
Рядом в букете видны георгины,
Книзу бутоны цветов ниспадают
И водопад этим напоминают...