Сказка о котенке и доброй собаке

Козлова Мария Александровна
 
 Жили-были дед и баба. Детей у них не было, Целыми днями они сидели вдвоем  на лавочке и скучали. Вот однажды пошли они прогуляться по лесу и вдруг услышали плач в кустах, раздвинули ветки -  и увидели маленького котенка.
 Котенок был худенький, сразу было видно, что он давно ничего не ел.
«Ты чей?» - спросила бабушка. «Ничей. Я сирота» - ответил котенок
 «Как нам  тебя жалко! – вздохнул  дедушка, -  Ну ничего, теперь ты будешь жить с нами. Мы с бабушкой  будем заботиться о тебе. Мы ведь  давно мечтали о котеночке».
 Бабушка взяла котенка на руки, и они пошли домой. Каждое утро бабушка и дедушка давали котенку молочка,  накупили ему много игрушек. Котенок чувствовал себя счастливым и любимым.
 Но это счастье продолжалось недолго.
 Бабушка и дедушка были старенькие и умерли, а дом от удара молнии сгорел.
«Видно, судьба моя такая – скитаться по белу свету!», - заплакал котенок и пошел по дорожке, сам не зная куда.
 Ему очень хотелось есть. На пути встретилась деревня  и котенок  решил зайти в нее.
Там он увидел огромную собаку, она ела суп из своей чашки, а рядом лежала котлетка.
 Котенок  поздоровался с собакой и робко  попросил : - Можно я попробую вашу котлетку? Самую чуточку!
 Собака посмотрела на котенка. У него был такой жалкий вид, что отказать было невозможно. «Ну что ж откуси половинку», - сказала собака
 Котенок набросился на котлету -  и сам не заметил, как всю ее съел.
 Ему, конечно же, стало стыдно. «Простите меня, пожалуйста, за то, что я съел всю котлету.  Я нечаянно, - пробормотал котенок.
 «Да ладно уж, я не голодная», - ответила собака.
 Котенок, увидел, что собака на него не сердится, и  попросился переночевать в ее будке -  хотя бы одну ночку.
 Собака немного подумала, потом согласилась.
«Ночуй, - сказала она, - места хватит».
 Они забрались вместе в будку, котенок прижался к собаке, согрелся и уснул.
А наутро подошла к будке девочка. «Это что за гость?» спросила она.
 Котенок рассказал ей все, что произошло. Девочке стало жалко котенка, она погладила его и предложила остаться жить в ее доме.
 «Я согласен!»  - радостно замяукал котенок.
Когда котенок вырос, он стал красивым рыжим котом. Все восхищались им.  А мыши обходили дом, в котором жил рыжий красавец:  они знали, что с ним шутки плохи.
 Девочка постоянно хвалила кота, и он тоже очень любил свою хозяйку. А еще кот крепко дружил с собакой. Ведь неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы в тот день собака прогнала его.
 Кот был очень благодарен собаке. Когда его хозяюшка угощала колбаской, он всегда с собакой делился. Они были неразлучными друзьями.