Рассвело над Гвоздёвкой русскою

Андрей Битюков
Рассвело над «Гвоздёвкой русскою»
Утро сельское, крик ворон
К дому брата, дорожка узкая
Огороды со всех сторон.

Голосят петухи горластые
Над простором крестьянских хат
Чья-то женщина «крутобедрастая»
Кормит в клетке, своих крольчат.

Семенят на учёбу школьники
Ранцы модные, на плечах
Были деды у них колхозники
Отпахавшие жизнь на полях.

Подморозило утро январское
Воробьи, как не странно молчат
Комбикорма объевшись хозяйского
Распушились, на ветках сидят.

Серый пёс в конуре откормленный
От бессонных ночей полинял
На железной цепи, прикованный
Всех соседей «перебрехал».

Под холмом батька Дон раскинулся
Радость местного бытия
Тащит бабка телегу с силосом
Обменяв за «первач» пузыря.