Ты, глубина деревьев

Игумен Паисий Савосин
.

Лежать и слушать птиц... Проходят мимо
Немые мысли, тяжестью ветвей
Колеблют сливы облака. Ломимый,
Крошится солнца край, а соловей

Зияний собирает крошки, звуком
Сгущая неба раскалённый знак,
И словно тёплый хлеб влагает в руку.
И кроны листвяная пелена

Читает поперёк: раскинь руками,
Здесь, в удалении – как в высоте,
Здесь муравьи на солнечном аркане
Текучей стражей у песочных стен...

Молчание, о, глубина деревьев!
Густые соки в камеди пустот
Торжественный проходят воздух. Бренье
Тебе поёт, Великий! Песнь кореньев...
Поёт объятый. Ослеплённый тот.


Май 2016.