Аромат араукарии

Арина Кожухова
Зарисовки из романа Г .Гессе "Степной волк"

Что может быть прекраснее мещанской чистоты,
Где все благоухает и царит порядок,
К порядку где приучены цветы,
Где комната по-девичьи опрятна.

Я посижу в пролете между этажами,
Вдыхая запах этой чистоты
И дивный аромат араукарии,
Ее еловые пушистые листы.

Здесь пахнет пол натертым воском,
Доходит слабый привкус скипидара.
Здесь чистота, как исполненье долга,
Как верность в самом малом.

Не знаю, кто живет за этой дверью,
Но кажется, что это мама...
Я тот голодный волк Степной облезлый,
Что к Вам пришел на арамат араукарии.