Умолкли двухголосые баяны

Николай Чеботарёв
***
Умолкли двухголосые баяны.
И, становясь всё гуще и смелей,
Грядущего промозглые туманы
Ползут в село с заброшенных полей.

Пустеют классы в скромной сельской школе.
И кажется, что не осталось сил
Развеять дрёму тяжкую околиц,
Где дед с лихой гармонью проходил…

Но есть ещё в пороховницах порох
У этих крыш, простенков и ворот,
И у народа, что в родных просторах,
По-русски незатейливо, живёт.

Здесь современность, словно злой проказник,
Сердечных не смогла разбить оков.
И потому сегодня в клубе праздник
В честь живших и живущих земляков.

Поют прилежно сельские артисты.
Родным «старьём» согреет душу хор.
И баянист компьютерный, с присвистом,
Вдруг вспомнит залихватский перебор!
2018