Бог ли?

Вера Смолякова
Но Бог ли Раем соблазняет,
и побуждает лицемерить,
и требует лишь слепо верить?
Тот свят, кто малых искушает
чужим аршином веру мерить?
Как праведность его проверить?

Велик, кто жаждет славословий,
курений в честь свою и жертвы,
упорствуя, что он есть Первый?
Тот, в чьих законах тьма условий
без смысла и без чувства меры -
тот непредвзят иль лицемер он?

Кто всемогущ, но всеинертен:
зависнув в сонном цепененьи,
столетья приравнял к мгновенью?
Помог ли тем, кто болен смертью?
Поддерживал своё творенье?
Содействовал тем, кто в сомненьи?

Бог, может, к нам и безучастен,
давно ушёл своей дорогой -
миф на манер единорога.
Глупцы, шагая слепо к счастью,
не видя явного подлога,
мы молимся совсем не Богу.