Страдальцу

Павел Маляков
Он, усердно хуля человечность,
В убеждении крепок одном:
То, что пытка, конечно, конечна -
Повторяет себе день за днём.

Обесценится вскорости мука
И сотрётся за давностью лет,
Опыт горечи станет наукой -
Всё ж нельзя бесконечно болеть!

Но пиявками старые раны
Соки жизни упрямо сосут,
Обряжая в полотнище рваное
Драгоценного свойства сосуд,

Ведь разбитое сердце не сложишь.
Как бы сильно того ни хотел.
Бесконечно болеть невозможно,
У всего есть граничный предел.

Только памяти горькому семени
Наплевать на разумный подход.
В ней ушедшее - живо. И Время
Продолжает напрасно свой ход.

Так сидит этот червь, убивая
В человеке само естество.
Бесконечным страданье бывает -
Жаль, конечен носитель его.

30.01.2018