Кошка

Виктория Марсель
"И смерть ходила по пятам, и от рожденья маялась,
И, если бы умела тварь, за всех людей покаялась.»
___________________________________________________
Случалось множество историй,
Архив огромный с прошлых лет,
Героев много можно вспомнить
Не от заслуженных побед.

На жизнь внезапно наградили,
И дали жизнь совсем познать,
Но здесь не будет «жили-были»,
Здесь будет, как существовать.

С пелёнок, как и все, безгрешна,
Но где-то разозлился Бог.
Обрёк по миру ей пуститься,
Фатальный изучить урок.

Скиталась брошенной по людям,
Мечтала подариться в дом.
Из рук плохих, недобрых, грубых
Была представлена в прикорм.

А все, кто шёл брезгливо мимо,
Презрения полный взгляд кидал.
Кто не любил, и не считал великой,
Кто жизнь свою не уважал.

Тот не подал той кошке руку,
И не помог ей с грузом встать,
Но он трепал на всю округу,
Как нужно было выживать.

Разбилась жизнь на до и после,
Терялась память с прежней до,
Людей бывало много возле,
Но выжить не помог никто.

Средь бедняков в блефу и грязи,
Познав свой жизненный купаж,
Все жившие на жире и на мясе
За жизнь учили, давя на саботаж.

А боль все таяла в глазах,
И в сердце чувствовалось биение,
Наверно, кто-то в небесах
Ей дал амнистию в прощении.

Сошла печать обиды с сердца,
В чужих руках урчала плоть,
В один момент простилась с детством,
Ей мамой быть досталась роль.

Коснулся взгляд ее мятежный
Обрывка убывшей луны.
Под сердцем шевелились нежно
Ее родные малыши.

В обычный день среди недели,
Пока вся улица в делах,
Та тварь на жизненной качели,
Рыдала, лучшей мамой став.

В стенах картонного жилища
Мурчала песнь большого счастья.
Кто жертву ждёт, всегда отыщет,
Где разорвать её на части.

На всех пинках громкого пульса
Сражалась с тем, кто был сильней.
Будто предшественник Иисуса
Во имя жизни для своих детей.

В неравный бой вступили силы
Блаженный рай и горький ад.
В беседе глаз оба застыли
Под сладкий сон любимых чад.

Зависло в воздухе прощание,
И холод дрожью гонит сон.
Как бы в заветном завещании
С груди ушёл прощальный стон.

Из тени глаз сверкали слезы.
Иссох их блеск с ночной мольбой,
А впереди мороз и грозы,
И вечная память, и вечный покой.

Пронзила боль смертельным ядом,
И взгляд потух, и дух упал,
И, если б кто-то был с ней рядом,
С кого-то смертный грех отпал.