Юрию Любимову

Наталья Буканова
Не могут бездари простить талант.
При жизни били и посмертно озабочены.
"Изысканнее" стала, "утончённей" атака.
Рой интонаций, равнодушных, но отточенных

И слишком громкий смех их выдают.
Не понимаем, мол, не наше и не близко.
Что ж, если так, трагедию свою
Так афишировать не стоит, киски.

Но я не верю в этот стёб.
Понятен, близок гений каждому.
Сейчас тенденция такая, мода
Его в музей пихать как антиквариат.

Си'дя в немыслимых причёсках
И блейзе'рах на рукавах жабо,
Конечно понимают больше -
У их такой теперь закон.

Хоть дама из предпенсионных,
На фоне классика себя девицей мнит,
И губки дуя снисходительно и томно,
Взгляд проницательный усердно норовит

Изобразить. Но на скукоженном лице
Глаза глядят уныло, по коровьи.
С партнёром явно проиграли блиц,
Хотя и пыжились, и не жалели крови

Чужой. Паситесь на своём лужку альпийском.
Вершины не для вас, увы.
Оставьте глуповатое витийство
И осознайте наконец, кто Он, кто вы.

А доведись ему сейчас родиться,
Миллионером, может, стал,
Но к вашему корыту не скатился б.
Ему б, возможно, целый мир внимал.

Не продавался б он, и как и прежде,
За это мог бы быть застрелен иль затравлен.
Щас на рожденье гения надежда -
Мала, лужок подстрижен ровно,"правильно".

Цена копейка ваших истин,
Хоть поклоняетесь, как Богу -
Побольше денег и любой ценой, не так ли.
Америку открыли, тоже мне, пророки.

От вас за вёрсту тянет тленом,
Несёте адскую тоску, смертельну.
Вам мало, что набит карман?
Умами властвовать - не по карману.

Секрет его бессмертной славы -
Труд каторжный, но главное - не врал.
Вам бесполезен он, так понимаю.
Куда вам до него, ведь в миг в овраге

Окажитесь, коль обнажите
По'таенны мыслишки ваши.
Желаю неуспеха, дальше врите,
Его, пожалуйста, оставьте

Сказал про всё, что вечно на земле,
И гениально просто, и про возвышенное, и не очень,
Про шум листвы, любовь и подлость,
А потому он навсегда и вечен.