Ночь на Нижнем Амуре

Валерий Симаков
               

Темнеет лес.
Березы, словно свечи.
За ними  холм.
Глаза, как тетива.
На небе звезды,
Будто кто-то  спички
В нем чиркает,
Срываясь на слова.

Все гуще тень.
Ночь.
Сердце замирает.
Кричит сова.
И, треснув, как стекло,
Костер луны
На небе зажигает
Тот, чье желание,
Как время истекло.

Ночь холодна.
В ней холод коротая,
Туман, как лось,
Над Орель-Чля стоит.
Как зрак небес,
Полярная  сияет,
Как будто нивх вдруг
Трубку закурил.