Страшней не знаю слова рак...

Анна Конобеева
                Ивану Михайловичу Герману
                люблю
      
           *****
Страшней не знаю слова “рак”.
Я представляла почему-то:
Инсульт, инфаркт - но не вот так,
Слабея с каждою минутой.
Ты должен был сгореть в огне
Работы,
       вспыхнув моментально.
Поэтому так трудно мне
Принять столь дикую реальность.
          
          *****
О, время, тормози свой бег,
Мне каждой доли не хватает,
Когда любимый человек
Как лунный ломтик угасает.
О, время, дай ещё мне срок.
Нет, не готова я к разлуке.
Но смерть ступает на порог,
К тебе протягивая руки.
          
          *****
Нет, я прощаться не хотела
И, ничего не понимая,
У твоего родного тела
Стояла, окаменевая.
В ладонях свой платок сжимала,
Держалась, сколько было сил,
Впервые в жизни понимая,
Как нестерпимо слово “БЫЛ”.
            
                (2005)