Жгучая испанка Изабелла

Борис Кокушкин
                Улеглась моя былая рана -
                Пьяный бред не гложет сердце мне.
                Синими цветами Тегерана
                Я лечу их нынче в чайхане.
                ..........................
                Мы в России девушек весенних
                На цепи не держим, как собак,
                Поцелуям учимся без денег,
                Без кинжальных хитростей и драк.

                С.Есенин. 1924.


Летом отдыхал я за границей -
Море и песок слепяще-белый...
И теперь мне еженощно снится
Образ несравненной Изабеллы.

Мы все время проводили вместе -
В нас кипела безрассудно кровь.
И тогда, признаться честь-по-чести,
Я познал испанскую любовь.

Радость бесконечной не бывает -
У судьбы, видать, свои капризы.
Счастье, что в душе моей пылает,
Вдруг потухло с окончаньем визы.

"Будь со мной, - сказал я ей сквозь слезы, -
Чтобы жить нам вместе на века..."
"Мне претят российские морозы
И глубокие сибирские снега..."

Что же делать, и зачем сердиться -
Родина у каждого в душе засела...
Но теперь мне еженощно снится
Жгучая испанка Изабелла...