На смерть генерала Праляка

Иуда Живорыбкин
Всем в этой жизни много наболелось.
И многие устали от неё.
У каждого своя и стать, и смелость.
И что геройством красит одного,

То для другого – трусость, столб позора.
Одних – жизнь мучает, других – спасает смерть.
И примеряет каждый сам, что впору:
Позорно жить, иль славно умереть.

И как тут будешь безусловно правым?
Вся правота — лишь произвол  богов:
Одни – дают за кровожадность славу,
Другие – убивают за любовь.

Мы жизни ставим  множество условий,
А сами можем лишь немногое принять.
И вот, случается, как пойманный на слове,
Своей же чести жизнь должны отдать.


Когда ты слишком долго был героем,
Весь состоишь из званий и побед,
То не захочешь видеть жизнь другою,
В которой ценности в твоих победах нет.

Чем крест из брёвен, вместо золотого
Принять, как откровение судьбы,
Бывает проще на алтарь мирского
Суждения, отдать себя в рабы.

И яд принять, как самурай, в Гааге,
Стряхнув с себя с презреньем судей власть.
И жизни дар в бессмысленной отваге
Швырнуть, на радость пересудам, в грязь.