Туда и обратно

Вадим Десятниченко
Утро. Минус тридцать. А мне на работу.
Я выпью воды, заев бутерброд.
Куртка и шапка. Хруст снега по нотам.
Иду. На остановку. Как в дальний поход.

Холод щиплет лицо. Я шарфом прикрою.
Словно рыцарь забралом на шлеме.
Мне тоскливо. Сердце трепетно ноет.
Но сам я не ною. С шарфом на шее.

Еду, согнувшись, в маршрутке.
Спасибо Корее за транспорт.
В куче людей, словно в картофеле утка.
Люблю я общественный транспорт.

Спасибо. Восемь часов.
Что могу я работать двенадцать.
Хотел бы сбежать из оков,
Но пока получаю лишь двадцать.

И знаю, что встречу я тех же.
Кто со мной по часу в дороге.
На чьих лицах давно нет надежды,
Никто их не ждет на пороге.

Я вернулся домой. Но пора уже спать.
Уставшее тело делает крен,
На кровать. Умереть. Не вставать.
Да и главный вопрос: "А зачем?"