Урочище полыни

Сергей Всеволодович
                Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
                С раскосыми и жадными очами!
                Александр Блок "Скифы"

Ах,  степь  моя,  урочище  полыни,
Где  перекати-поле  корабли,   
В  беспечном  море  утомлённой  сини,
Подёрнутые  патиной  пыли,
Торопятся  куда-то  беспокойно,
Как  облака,  как  прошлые  века,
Когда  раскинувшись  беспечно  и  привольно, 
Устав  от  недогляда  ветерка,
Была  по-бабьему  нежна  и  горяча,
Земля  с  изломами  сухого  кракелюра.
На  деле  же,  в  награду  отдана
Бессмертникам,  с  их  жёсткою  фактурой,
С  пурпурными,  изящными  главами,
Хранящими  на  лепестках  Завет,
Оставленный  когда-то  племенами,
Ушедшими  в  последний  свой  рассвет.
А  вслед  –  Наследники,  предавшие  законы,
Заблудшие,  забыв  себя,  бредут,
И  их  поход  сулит  им  лишь  оковы,
Когда  неясен  призрачный  маршрут.
Они  ж  идут;  и  грифы  точат  клювы,
Пантера  –  круг,  олень  –  свой  сладкий  нож,
И  им  плевать,  что   мол  они  не  любы,
Поскольку  ты  для  них  всего  лишь  –  вошь.
Так  что  ж,  отбрось,  забудь  свои  уставы
С  блаженной  радостью  несносные  дела;
Сухая  степь,  ковыли  шлейф  от  мары,
Да   родичей  усталые  глаза…
И  это  всё,  что  ждёт  в  конце  тебя.

2018г.