16. 01. Гордеев день!

Зоя Скобцова
      "16.01. Гордеев день. Голодные ведьмы. Оберег коровы."
                (Зоя Скобцова)

                *      *      *

      Во шестнадцатый день января,
      На домового душой смотря,
      Хозяйки с мольбою просили,
      Чтоб ведьмы коров не доили!

      "Домовой - домовой - дедушка,
      Сам поИ мою коровушку,
      Береги её головушку;
      Сохрани нам её титечки,
      Не допускай ведьму к вымечку;
      Не покинь нынче овИнушек,
      Карауль нашу скотинушку!"

      Овёс на молочке варили,
      Кашей овсяной их кормили;
      В этот день и люди больные,
      С припадком, порчены лечились!
      "На воротах свеча сальная,
      В ней сгорит болезнь повальная!"

      Смотри, в этот день не гордися,
      Здоровьем, добром не хвалися;
      сатана когда - то хвалился,
      В наказанье с небес свалился!

                Прогнозы погоды:
               
      Что погода в этот день, то и в марте;
      Холод - в небесах месяц яркий!
      Если звёзды глядят яркие,
      То погодушка в день - ясная!

      Коли облака побелели -
      Ждите, значит, снега, метелей;
      Если ранний рассвет наступает -
      Гляньте, с неба снежок уж слетает!

      Вокруг солнца круг на закате,
      То снег и мороз завтра хватит;
      Треск деревьев, днём снег - к морозу,
      Если иней есть - нет угрозы!

      Кто родился в этот день - слушают природу,
      Различают зло с добром...
                Им носить в угоду -
      "Аметисты и гранат,
      Будет счастлив и богат!"

              Зоя Скобцова  17.01.2018 г.


                ОРИГИНАЛ:
      "16.01. Гордеев день. Голодные ведьмы. Малахий."
                (Виктор шлапаков)
 
                (Оберег коровы)   

      В этот день ведьмы доят коров
      У ворот привязывали сальную свечу
      Просили домового смотреть за скотиной
      Дедушка домовой, пои мою коровушку

      Кормили коров кашей - овёс на молоке
      Лечили порченых, припадочных, больных
      Нельзя хвастаться добром, здоровьем
      Сатана гордился, да с небес свалился

      Погода в день - погода в марте
      Яркий месяц - к холодам
      Ярки звёзды - погода ясна
      Рано светает - пойдёт снег

      В день снег - в ночь мороз
      Белые облака - вьюга, метель
      Вокруг солнца круги на закате - снег, мороз

      На деревьях иней - к ясным дням
      затрещали деревья - к морозам
      Зайцы прыгают по полю - вьюги, метели

      Родившиеся хорошо распознают добро,
      Опознают зло и слушают природу
      Носить им аметист или агат

              Виктор Шлапаков    16.01.2018 г.