Молодильные яблочки

Вайлет Ри
- Молодильные яблочки - слаще в округе нет,
мой передник их полон, пленительны цвет и вкус,
милый путник, отведай, и сбросишь немного лет
с плечь своих, улыбнешься - седой потемнеет ус,

кудри золотом станут, румянец коснется щек,
надкуси - сладким соком ворвется надежда в кровь,
ты свершишь, что полжизни обдумывал, да не смог,
и вернешься ты к той, что твою унесла любовь.

- Пару яблочек только, красавица, - долог путь,
мне нужны мои годы, рассудка стальной капкан,
не дойти было б горько, и я не могу свернуть,
мой привал будет краток, и ждет впереди туман.

- Он рассеется поутру, с первым уйдет лучом.
Съешь еще одно яблочко - будешь куда бодрей,
зрелость меркнет пред юностью, и правда жизни в том,
чтоб, вернув безрассудство, ты снова предстал пред ней.

- Жаль упущено время, красотка, иссяк запал,
и мечта постарела - не вспомнит меня теперь.
Пусть всю жизнь без нее я терзался, молил, искал -
но с другими делил свою страсть и свою постель.

- Все простила она, не тревожься, поспи чуть-чуть,
вот еще пара яблок - и в душу вернется мир,
лоб склони мне на плечи, про беды свои забудь...
Слышишь, волны далекие бьются о ветхий пирс,

слышишь, ветер заплакал в отрогах семи вершин,
сыч ему отзывается, время течет взакрай -
час от часу моложе, и нет никаких седин...
Отдохни перед тем, как простимся, спи-засыпай...

***
Улыбается старая ведьма беззубым ртом, 
Высыпает с передника яблоки в черный ил,
Да корзину с младенцем отправив по воле волн,
еле слышно промолвит:
- ты все же меня забыл!