Заброшенный дом - In memoriam Robert Frost

Руслан Кирик
 
Внутри – на стенах и на окнах – пыль,
крошится сверху штукатурка:
дом – будто, опираясь на костыль, –
сидит старик на лавке у печурки.

Со всех сторон охвачен бузиной,
врастая в землю, – год от года – глубже,
дом старый, словно каждою стеной, –
молчит о том, что он уже не нужен.

Зарос травою двор, забор упал,
ворота покосились и осели,
и дом уже надеяться устал,
что в нём растопят печь... Дрова истлели...

А прежде здесь звучали голоса,
туман легко бродил вишнёвым садом,
и пела в травах звонкая коса,
и жизнь текла своим привычным ладом...

Знать, каждому отмеряно своё,
минувшее за бороду не схватишь.
Заброшен дом... Покинуто жильё –
и вечность раскрывает двери настежь...

27 декабря, 2014 г.