Нью-Йорк

Юн Шу
Город гламура, рекламы, идей,
Законодателей моды.
Город, где есть легендарный Бродвей,
Статуя – вестник Свободы.

Город Уолл-стрит и шикарного Vogue.
Город надежд и желаний.
Город, где жадность – отнюдь не порок,
А разновидность всех маний.

Деньги. Карьера. Признание. Власть.
Американская сказка.
Город, где можно поднявшись, упасть,
Не уронив свою маску.

Каждый скрывает какой-то секрет,
Тайны храня в океане.
Город, в котором души уже нет.
Строится всё на обмане:

Биржа, маркетинг, «полезный фаст-фуд»,
Банки – тому подтвержденье.
Город, в котором обычно не ждут
Счастья, любви, вдохновенья.

Город циклонов, холодных дождей,
Город грехов и туманов.
Город тревог, одиноких людей,
Пьяниц, бомжей, наркоманов.

Город-загадка, в нём столько миров.
Город из камня и стали.
Город контрастов: свобод и оков.
Жить в нём захочешь едва ли.

Но погулять по Манхэттену всласть
Каждый мечтает, однако.
Чтобы однажды в тот город попасть –
Жди подходящего знака.

Жди подходящего случая, work,
Визу, грин карту, везенья.
Да, этот город, конечно, Нью-Йорк.
Жди от него приглашенья.

Только не нужно иллюзий питать,
Он не Париж и не Ницца.
Лучше ложись побыстрее в кровать –
Пусть он тебе будет сниться.

29.01.2018.