В осеннем городе

Гаварта
Осень сорвалась с цепи,
Льет затяжными дождями.
Небо - как рваное знамя
Насквозь промокшей степи.
Лужи стоят, как моря, -
Вроде и не было суши.
В наши притихшие души
Валит промозглый ноябрь.
Город заборов и стен
Вжался в асфальт и не дышит.
В небо вонзаются крыши
Пиками мокрых антенн.

Что ж мы стоим, как грибы,
Спрятав себя под зонтами?
Наше тепло только с нами.
Где ж обогреться? Как быть?
Как не хватает тепла!
Что ж мы копейки считаем,
Старые дыры латаем
Дырами новых заплат?
Зябнет последняя трель
Долгой пронзительной нотой.
Ждут на земле самолёты
Взлета в прошедший Апрель.

Листьев замедленный вальс
Кружится плавно и сонно.
Лиц и сердец обнаженность
В нем ускользают из глаз.
Все позади, позади -
Добрые гулкие грозы,
Горя и радости слёзы -
Все потопили дожди.
Темная вспухла река.
Где-то за ней мы отстали.
В пыльном забытом вокзале
Ждем к отправленью свистка...

               
                Сентябрь-Ноябрь 1980
Графика - Елена Журович
слушать в авторском исполнении здесь -  https://yadi.sk/d/An3vnj_wBw0Dsg