Осколок сталинградский. Или ехал ветеран

Ольга Ацегейда
Дали деньги ветерану. За награды. Под залог.
Чтоб к Мамаеву кургану он поехать снова смог.
Этот день освобожденья не забудет никогда,
Помнит каждое мгновенье, хоть прошли уже года.
Там, где кровь свою пролил, он гвоздики положил.

Фронтовых друзей не встретил, и, смирившийся с судьбой,
С грустью торжество отметил и отправился домой.
До Самары путь не близкий, ехал и в купе дремал.
В мыслях, рядом с обелиском, всех погибших вспоминал.
После рюмки укачало…То не сна было начало…

Будто ветеран очнулся, но уже в кругу солдат.
Его поезд развернулся, держит курс на Сталинград.
Вместе все однополчане, те, кого в живых уж нет.
Кто погибли на кургане. Снова Сашке двадцать лет.
Скоро поезд к фронту мчится, за окном земля дымится.

Тишину нарушил вдруг самолёт летящий.
Приближался жуткий звук, ужас наводящий.
Паника среди солдат началась, смятенье.
Видно, снова разбомбят фронту пополненье.
Только Сашка не смолчал, что есть силы закричал:
               
-Это мессер- истребитель, этот бомбы не кидает!
На пол все скорей ложитесь!!! Он неистово стреляет!!!
-Молодой, откуда знаешь?! Вроде бы не воевал.
В самолётах понимаешь, хоть ни разу не видал?
Гонит поезд машинист, а от пуль в вагоне свист.

В страхе, паренёк один заметался, как шальной.
Сашка на пол повалил и закрыл его собой.
-Не за славу и награды, сложим головы не зря.
Быть свободным Сталинграду… В день второго февраля!
Почему, не понимаю, но я точно это знаю!

Рядом пули засвистели… А одна… застряла в теле…

 …Слегка качается купе поезда.
-Что-то наш попутчик вскрикнул во сне, ты слышал?
-Не мешай, пусть дремлет, у него был тяжелый день. Из его однополчан никто не приехал на встречу ветеранов. Похоже, он один боец остался.
-Дедушка, дедушка, - наклонилась к соседу по купе молодая пассажирка.
-Не беспокой старика, пусть отдохнёт, он говорил, что носит в теле осколок с тех самых, сталинградских боёв, - шёпотом сказал парень спутнице.
Девушка бережно взяла ветерана за руку, она была тёплой, но безжизненно упала.
-Он умер…

Нееет!!! Не умер ветеран!!! Не тревожьте его сны.
Просто он остался там. Не вернулся он… С войны…

Посвящается дяде Саше (так мы знали его), ветерану- фронтовику, который жил в Самаре, в доме № 14 по ул. Шверника. У скольких из них не выдержали пережитых эмоций и остановились сердца после 9 Мая или подобных памятных встреч однополчан, потому что эти сердца прошли через ад.
Вечная память всем, кто погиб в огненном пекле Сталинграда! Низкий поклон защитникам славного города- героя, тем, кто выжил, восстанавливал его из обломков.
 2 февраля 2018 года. 75 лет со дня освобождения Сталинграда. Мы помним…


Акварель Надежды Сурковой. Большое спасибо автору.
http://new.stihi.ru/avtor/surkovani