Язык лин гва существительные

Юрий Вячеславович Беляев
Большинство существительных заканчивается на гласную, кроме  существительных женского рода, прилагательных и деепричастий в роли существительных.
Чэ-человек,
Та- отец
До-дом
Псэ-пёс
Кта-кот.
Дзу- конь

Слова женского рода обозначают только особ и особей женского пола, и образуются добавлением звука Й.
Чэй- женщина, тай- мать, псэй- собака, сука, ктай- кошка, дзуй- кобыла.

Множественное число- окончание С.

Чэс, псэс, ктас, ктайс, тас.
Обозначение места- суффикс А.
Псэа- псарня, дзуа-конюшня, чэйа- дамская комната.

Обобщённые понятия:

Дрэ- дерево, дрэу- лес
До- дом, доу - город
Чэ- человек, чэу- человечество
Также:
Ва-вода, вау- водоём.
Кта-кот, ктау- кошачье племя
Дзу-конь, дзwу- лошадиное племя, табун.

Действия:

Додэ- одомашнивание, вадэ- обводнение, чэдэ- очеловечивание.
Тфэн- простой, тфэдэ- упрощение

Результат действия:
С приставкой ха и ли без:
Донэ, чэнэ, тфэнэ.
Глун глупый, глунэ- оглупление, ксан- красивый, ксанэ- украшение

Деятель, или имеющий отношение к.
Рэ- правление, рэчи- правитель,
Ло- долг, лочи- должник. Кчэ - учение, кчэчи- учитель.

Кчэни, кчэнэн, кчэдычи- ученик.

Свойства: чэсwу- человечность, васwу- водянистость (ха)кчэсwу-ученость.(ха)тфэсwу- упрощенность.

Часть свойств- односложные слова
Глу- глупость, тфэ- простота, кса- красота, бо- большой размер, по- величина, размер.
Хатфэ- упрощенность, хаглу- оглупленность, хабо- увеличенность, хакчэ- учёность

Предметы  и явления двэ-движение, двэди-двигатель, схун- сухой схуди- засуха,  знэд- указывать, знэди- указатель.

Части чего-либо.
Дзэ- железо, дзэду-железка, дзэу- железный агрегат, куча железа в прямом и переносном смысле.. Дрэ- дерево, дрэду- деревяшка.
Чэду- ( ругательное) человечишка,"человека кусок"))).

Уменьшительный и увеличительный суффиксы.
Чэми- человечек, дрэми- деревце
Чэбы- человечище, ктабы- котище.

Материал, дрэма- древесина.
Дзума- конина, ктама - кошатина.


Падежей четыре и три падежных показателя отдельно от существительных.